Brückenbauer 2016_2017

Kleine Brückenbauer ganz groß

Gemäß des neues „Lehrplan PLUS für Grundschulen“ entdeckten die Drittklässler der Grundschule Grafling in HSU im Bereich „Bauen und Konstruieren“ verschiedene Möglichkeiten und probierten anhand von vier Brückenbau-Sets in Partner und Gruppenarbeit aus, worin die besondere Faszination, Schwierigkeit oder Problemlösung z.B. bei der Hängebrücke oder beim Brückenbogen liegt. Anschließend bekam jedes Kind 20 Blatt Papier, aus denen durch Knicken, Falten, Rollen, Verstärken, … eine stabile Brücke gefertigt werden musste, über die man eine 15 cm breite Schlucht überwinden konnte. Jeder Schüler fertigte dazu ein Plakat, auf dem die einzelnen Schritte festgehalten wurden, und stellte den Mitschülern seine eigene Brückenkreation – auch im Praxistest mit Plüschtieren vor.